人気ブログランキング |

その日。

sonohimaru.exblog.jp

てんさい糖

b0211891_11425019.jpg


お砂糖にもいろいろありますね。

この前、通販でこのお砂糖を買ってみました。
料理にはずっと黒糖ときび砂糖を使っていたのですが、お菓子作りをするときはやっぱりクセのない白砂糖を使いたい。

けど一応、健康のことを考えている私は、
白砂糖はお店で買うスイーツに入ってるんだからそれで十分だろ、と思うのです。

せめて、せめて、
自分ちで手作りするものには白砂糖は使わずにいたい……

そんなわけで、てんさい糖を買ってみました。

てんさい糖とは「砂糖大根」が原料です。
そして他の砂糖は「さとうきび」が原料です。
このふたつ、もっとも違うところ!
これがなんと、
てんさい糖は「からだを冷やさない」砂糖だというところ。

すごく分かりやすく解説してくれているサイトさんがあるので、
興味のある方は飛んでください。↓
http://homepage2.nifty.com/chienoseikatu/n3.htm


スーパーにもてんさい糖は売っているのかしら?
今日は一週間ぶりの(おい)買いだしの日なので、ちょっと調べてきまっす。

手軽に手に入るものであれば、
私はこれからは「てんさい糖」も使わせてもらおうと思います(^_^;)

でもやっぱり、
砂糖はあんまり摂らない方がいいのは間違いないですけどね。

…って、バレンタイン間近にわざわざ言うことでもないですが(苦笑)
by sono-hi | 2012-02-12 11:52 | 日々。