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その日。

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龍上海@米沢

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山形の有名ラーメン店、龍上海のからみそラーメン。
丸いのをお好みでとかして頂きます。さすがに全部といたらからいと思うけど…
お隣にお座りの常連マダムはラーメン到着とともにそっこーといてました。

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開店前に行ったのに並んでたΣ(゜д゜;)
素人考えで、にんにく系のラーメンをお昼前から食べる人は少ないだろうと思ったんだけど、浅はかでした☆

食べてると(食べ慣れないから)少し濃いなあって思うんだけど…
食べ終わって車に乗ったら、あれ、また食べたいな、と。(笑)
不思議だ。
でもこれが人気店のゆえんなのかも。
ラーメン、奥が深いわ~

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山形県米沢市春日4丁目4-6
0238-21-8234
営業時間 11:30~19:00  
定休日 毎週水曜日

私が行ったのは喜多方から近い米沢店の方ですが、本店は赤湯です。
(赤湯ラーメンですからね)
by sono-hi | 2011-11-24 09:55 | 食べ歩きの記録

早くも挫折

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前回、マフラーを作ったけれど、まだまだ残っている白い毛糸。

同じ感じじゃつまんないから今後は鍵編みでマフラーを編もうかな、と思い……

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ここまで編んだけど、なんじゃこれ!

なにこのへたっぴさ!!!


無理だ。


ということで今はダーーーーッとほどいてまたカゴの中(* ̄3 ̄)

むかしから、鍵編みがほんとうに苦手。
編んでいくごとに、どこの目を拾ったらいいのかわからなくなるの。

実は↑のほどいてから、モチーフを繋げて膝かけでも…
とも思ったけど、これも挫折。

ちょっと前に流行ったあみぐるみは?
とはじめたけど、これも挫折。

結局は丸められた毛糸。

セーターとかポンチョとかもいいんですけど、昔の記憶を掘り起こしてみたらね、
どうしてこの白い毛糸が丸めたまま放置されていたかということを思い出したわけ。
これ、実はセーターを編もうと思って用意した毛糸でした。
でも半分編んで身体に合わせたら、「うわ、太って見える!!」と気付き、
編む気なくしたんです。
そういう経緯があったのに、(あのときより確実に肥えてる私に)いまさら白の上着なんか作っても着るの無理だわ。と…なったんです。

やっぱり膝かけとかが無難ですよね。
でも棒編みで膝かけなんかあったっけ?
やっぱりモチーフつなげての鍵編みのほうが可愛いよね(>Д<)

でも…
難しいんだよぅ。
by sono-hi | 2011-11-22 09:15 | 手芸

うどんそば でり庵 @郡山

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メニューが簡素化(?)してから初めての訪問。
私は以前からの人気メニュー、揚げ茄子ぶっかけうどんを。
大根おろしがたくさん入って、おろししょうがもたっぷりついてくる!
これが狙いです(* ̄m ̄)

でも以前は、テーブルにあったんですよね…
おろししょうが。
だからどんなメニューを頼んでもたっぷり投入!しちゃったんですが、
今は選ぶうどんの種類によってつくようになったのでしょうか?ね?
(次に他のメニュー食べてたしかめてこようっ)

夫は、カツ丼。
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以前は、いろいろなミニうどんがメニューにあったので、カツ丼とミニうどんのセットとかが夫の定番だったのですが、それがなくなっていました。
なので夫は、カツ丼単品にしたのですが……
運ばれてきたら、小さかったっ(笑)
これなら普通にうどんたのんでも食べられただろうに!

まあ、今プチダイエット中の夫は、しめしめ、みたいにしてたけどね。

実は、私のうどんとこちらをセットにすると980円になるらしく……
(ということは、やっぱりこれで一人前なんだってば)

レジで払ったの1000円以下。ふたりなのに。

お店の人、ごめんなさいね~~

知らなかったの…


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うどんそば でり庵 郡山桑野店
郡山市桑野3丁目13-11
024-927-5726
.
by sono-hi | 2011-11-18 10:09 | 食べ歩きの記録

中国名菜 華林@郡山

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何年かぶりにお邪魔しました。
昔は、このメニューなかったような…気がしたんだけど…
(うろ覚え)

冬は特にこれ系が好きです。

サンラータンメン。
セットメニューになると飲茶などがついてきます。
¥1,460
(ランチのみ)

夫は中華丼。
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店内もいい感じです。
ランチ時禁煙だし。
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024-934-8886
郡山市菜根1-26-5
※駐車場は裏にたくさんあります。
by sono-hi | 2011-11-16 10:01 | 食べ歩きの記録

りんごケーキ♪

旦那の実家から送ってもらったりんご(※1箱)
最後の2コがそじる手前で…
生で食べる気にならなかったのでリンゴケーキ作りました。

(「そじる」って分かりますか?
果物とか痛んで美味しくなくなっちゃうことなんですが、方言かな~)

…というか、震災の時に食べ物が手に入りにくくなってしまって、そのときに無塩バターや小麦粉、ドライイースト・ベーキングパウダー・シナモンなどなど…とにかくいろいろ買っておいたのです。
(震災だけならあれですが、福島県は原発の影響で物資が入ってこない時期があったのです)
どうしても食べるものがなくなったら材料さえあればパンでもなんでも作れるし、と思ったのですが、私が現在住む会津地方は浜通りや中通りほど切迫した状況にならなかったので結局使わずにすみました。
それらの材料の賞味期限が実は切れました!

なのでこのりんごケーキは賞味期限切れのものばかりで
作ったことになります(* ̄m ̄)プッ

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作り方超簡単!

りんごをイチョウ切りにして少しの水と黒糖で煮詰めます。
りんごの食感が好きな人は生でもオッケ~
煮詰めたらシナモンをぱさぱさぱさっとふりかけて混ぜます。

卵2コを溶かします。

小麦粉100g
ベーキングパウダー5g
砂糖50g(りんごを煮詰めないときは倍量)
をふるって、卵の中に入れて混ぜる。
溶かしたバター100gも混ぜる。

ここに、煮詰めたりんごを投入。まぜて、型に入れます。

オーブン(余熱あり)180℃に20~30分くらい。

だいぶ前の本に載っていたレシピですが、材料が全部「100」なので、それを覚えておけばいつでも作れます。ベーキングパウダーは一袋が5g入りなので頭の片隅に置いといて下さい(!)
2コはりんごと卵の数です。

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切るとこんな感じ↓
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しっとりして甘さ控えめでシナモンの香りがふわ~で美味しいです♪

夫にも大好評(* ̄▽ ̄)ノ
よかったよかった。
(全部賞味期限切れの材料だけど)
by sono-hi | 2011-11-14 14:46 | 日々。

マフラーなぞ

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地震の際、しまいっぱなしだったこんなものを発見。

学生の頃のだからかれこれ……何年だ(苦笑)
結婚して暇ができたら編もうかなって思って実家から持ってきたのはいいけれど、結婚して10年以上経つというのに未だ手つかず。場所も取るし、さっさと編んで減らそうと思います。

本はたくさんあるんだけど、時代が古いので新しく買うことに。
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道具だけはたくさんあります。
(運動するとき、まずウエアから揃える人!)
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ひさしぶりすぎるので
マフラーから始めることにします。
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さくさく編み終える。
ボンボンをつけて…
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完成!


……しかし、これで1玉しか消費できなかった。
まだまだ毛糸を全部編んでしまうまで道のりは長いぞ…(´エ`;)
by sono-hi | 2011-11-10 10:05 | 手芸

ひとりランチ@自宅

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日中ひとりな私は、お昼ごはんは残りモノをアレンジして食べます。
この日は、前の日の晩ご飯に作ったカブとベーコンのマスタード和え。
(ちょっと多めに作っておくとお昼に残るようになるのですわ)

で、
パスタに変身。
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魔法のソースを使って(* ̄m ̄)

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これ大好きで、
キャップにも書いてあるけど特にきのこ類に非常によく合うので
パスタ好きの私の、お昼定番です。
by sono-hi | 2011-11-09 09:46 | 日々。

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友達がいちぢくを煮たというのでおすそわけ~
たくさんもらったんだけど朝昼晩って2コずつ食べてたらあっという間になくなった。
↑これ、最後の2コ。

甘さ控えめで
とーっても美味しかった(✿✪‿✪。)ノ

生で食べるのも好きです♪

会津地方では見かけないけど、ここへ来る前に住んでいた「いわき市」では、スーパーにたっくさん並ぶんだよね、いちぢく。
中通りよりも100円ぐらい安くて美味しいから、毎年買って食べてました。
半分に割って、直接口で(笑)

懐かしいな。

今年はいちぢく、収穫したのかしら…?
by sono-hi | 2011-11-08 08:54 | 日々。

儚い…

先週の後半、少し落ち込んでいました。

入院していたときに仲良くなって連絡先を交換した方が亡くなったのです。
年齢は聞いてないけど、私よりは若いはず…

先々週(亡くなる前の週)にお電話もらって、30分くらいお喋りして……
お手紙ももらったので先週初め頃、書かれてあったメルアドにメールしたのです。
そしたらその方の妹さんから、
突然に亡くなった、という返信がきたのです。

あまりにショックで……


同じ病院で同時期に入院していた人達とは痛みや不安、少なからず生死を共有したせいか印象深い存在になったりします。

彼女はその中のひとりでした。

電話で、
あれからまた入院したんだ、って言うから、えー?どうしてー?って。

よくよく話を聞いてみると、彼女の症状はちょっと子宮とは違うよな……
気がしたんです。
妹さんから教えていただいた死因も心臓麻痺でしたから。

実際、婦人科でも何度検査しても問題ないという診断だったそうです。
別の病院を紹介されたと、先日の電話でも言っていましたし。

彼女に
「具合どう?」と聞かれて、私は「すごく元気になった」と本当のことを伝えました。
実際、そうだからです。

今までの不調がウソのように、私の毎日は穏やかです。

でも彼女はそうじゃなかったようです。
「腸が動かないのかなあ、
 だめなんだー、ご飯もあんまり食べられないんだー」って。

だから私、能天気に、いろいろアドバイスなんかしちゃって…
そのことを思い出すと、すごく申し訳なくて…

それより…
だって普通にお喋りしてて、またね、って電話切って、
なのにもういないなんて…
気持ちが追いつかないです。


数日、彼女のことを想っていました。

どんな人生だったのかなあとか、
どんな未来を描いていたのかなあとか、

きっとこれから結婚もしただろうし、友達も作っただろうし、
家族ともまだまだ離れたくなかっただろうな。

そんなことをいろいろいろいろ考えた
ここ数日。

人生は唐突に終わることもあると改めて思い知らされた。
誰だって、
必ず一度は死ぬんだから。
特別扱いはナシなんだ。

生きていることが、運がいいってことじゃない。(と私は思ってる)

死んだら終わりだっていうけど、本当にそうかは誰も分からない。

死んだ後にも別の世界があるのかもしれない。
そこから見たら、今生きている私達は「まだ死ねなくて可哀想」な人間なのかもしれないよ。

ただね、
死んだら……生きている人間には辛いんだよね、

もう会えないって、
寂しくてたまらないことだよ。


そんなこと思いながら、
私も、私の大切な人達、家族、友達、みんなと少しでも長く一緒にいたいなって。

特に夫には長生きしてもらわないと困る。
子供が産めなくなった私にはもう夫しかいないだもん。

ふたりでおじいちゃんとおばあちゃんになるのが私の今の願いだから…


残るのも、
先に逝かれるのも、
嫌だけど、

「まだ早いよね」と言われながら見送るのは、……辛い。

いつだって、
見送られるより、見送る方が辛いものだよね。



彼女のご冥福を心からお祈りします。
by sono-hi | 2011-11-07 09:37 | 日々。

喬屋@郡山

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ちょっと前になりますが、
退院後初の外食!

(今はもうすっかり普通の食事になっていますが)退院後一か月ぐらいは腸が敏感になりすぎてて、あんまり油っぽいものや洋食系が食べられませんでした。
食べても問題ないんですが、怖がっていた、っていうのが正しいかな。

私の場合、腸への癒着がひどかったので先生から「マグミット」という便を軟らかくする薬を処方されていて、それもあって、重たいものを食べると便意と共におなかが痛くなってしまっていたみたいです。

こわごわと、
この日初の外食をしたのがこちら。

桑野の喬屋さんです。

なめこおろしそば。

見た目からきれい♪大根おろしたっぷり、美味しそう∩(´∀`)∩ワァイ♪
今まで自分で作らなきゃ食べられなかったので(笑)他人が作ってくれたものが感動的!!

ジャスが流れるきれいな店内で、まったりおそば。

このビジュアルでも満足なのに、こちらのお店ではここにしょうがも付くんです!
うどんにしょうが、ってポピュラーですが、おそばにもしょうが、合うんです。

しょうがと大根おろしとなめこ。
黄金コンビ発見。
身体も心もあったまって、大大大満足の初外食でした☆

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福島県郡山市桑野 2-7-1
024-931-3999
by sono-hi | 2011-11-03 08:19 | 食べ歩きの記録